Recuperando un router Linksys WRT160NL vía consola serie   51 comments

El WRT160NL es un router neutro de Linksys parte de la conocida familia WRT. Este modelo en concreto tiene la particularidad de contar con un puerto USB incorporado, que puede utilizarse para compartir un disco duro externo o una impresora en la red local.

WRT160NL

WRT160NL, acabado brillo

Andaba buscando un router con esta característica, y ya tuve un WRT54G hace años en el que instalé con éxito firmwares alternativos como DD-WRT. Un router es un aparato que, en condiciones normales, tienes encendido y funcionando todo el tiempo, así que es el candidato ideal para funcionar como servidor de archivos (o de otro tipo) sin tener que añadir equipos adicionales a tu red, aumentando el consumo eléctrico y las tareas de mantenimiento.

Inicialmente probé la utilidad de compartición de archivos proveída por el firmware original. El objetivo es poder acceder a mi disco duro USB de 1TB desde cualquier punto de la red, sin embargo no terminaba de funcionar del todo bien. La tasa de transferencia no era constante y no podía ver una película sin cortes y saltos frecuentes. En otras ocasiones, no podía acceder de nuevo al disco tras varias horas o días sin usarlo.

En cualquier caso ya estaba pensando en instalar un firmware alternativo para maximizar las posibilidades del aparato. En esta ocasión, pensé en OpenWRT, ya que lo había estado estudiando hacía poco para instalarlo en un equipo similar. Concretamente, la versión 10.03 Backfire.

Sin embargo, en esta ocasión algo no fue bien: seguí un método en el que primero instalas una imagen “factory” y a continuación una “sysupgrade”. Instalar “factory” desde el interfaz web original fue como la seda, pero actualizar a “sysupgrade” me dejó el router echo un perfecto ladrillo, epic failbrick total.

Así que… no queda más remedio que recurrir al puerto serie para poder cargar de nuevo un firmware funcional y recuperar (unbrick) el router. Bueno, también tendríamos la opción JTAG pero a priori parece más complicada, nunca he trabajado con este tipo de puerto así que lo descarto.

Hueco de tornillo del WRT160NL

Breaking the law

Tenemos dos opciones para acceder al puerto serie: abriendo la carcasa y localizando el conector J3 en la placa, o aprovechar los contactos metálicos que podemos encontrar mirando dentro de los conectores hembra RJ-45, puertos WAN y LAN 4. Esta última opción nos permitirá acceso a la consola serie sin tener que abrir el aparato y por tanto sin perder la garantía, si apañamos una manera de usar esos contactos. Por mi parte, he optado por la primera opción por comodidad, ya que los cables de los que dispongo son mucho más fáciles de conectar a los pines del conector interno. Además, abrir cosas mola 🙂

WRT160NL por dentro

Así es tu bonito router brillante por dentro

Un consejo para abrir la carcasa sin romper nada: comenzar a abrirlo por la parte posterior. Las grapas laterales y delanteras son bastante fuertes, así que hay que tener cuidado ya que si forzamos podemos romperlas. Yo las solté metiendo un palillo por la abertura entre las tapas, deslizándolo por los laterales hasta que las grapas saltan solas, e igualmente con las delanteras.

Así que una vez abierto, el orden y función de cada pin del conector son los siguientes:

Configuración de pines del puerto serie

Configuración de pines del puerto serie

Ya tenemos el puerto serie del router perfectamente localizado, ahora solo necesitamos un PC con un puerto serie al que conectarlo, pero… ¡vaya hombre! Si resulta que ninguno de mis ordenadores tiene un puerto de esos… Hoy en día no es tan raro, los portátiles más modernos solo tienen conectores… pues eso, modernos 🙂 y ya no hablemos de Netbooks o Tablets. Así que muy posiblemente necesitemos un adaptador USB a puerto serie en nuestra caja de herramientas:

Adaptador USB - Serie CP2102

Adaptador USB – Serie con chipset CP2102

Muchos de estos adaptadores usan el chipset CP2102, y una búsqueda rápida por eBay nos muestra decenas de posibilidades. Windows XP y 7 (supongo que Vista también) incorporan drivers para este tipo de dispositivos, e incluso en el caso de que seas un ermitaño asocial que aún usa Windows 98, puedes conseguirlos en internet.

Otra ventaja es que estos adaptadores ya convierten el nivel de la señal, si es necesario. Por lo que he leído, si se usa directamente el puerto serie del PC hay que tener cuidado con esto y convertir la señal a 3.3V que es con la que trabaja el puerto del WRT160NL.

Así que ya tenemos un puerto serie en ambos extremos. Solo necesitamos unos cables que no sean excesivamente largos (yo usé los que me venían con el propio adaptador USB) y conectarlos de la siguiente manera:

  • (PC) GND ↔ GND (Router)
  • (PC) Rx ↔ Tx (Router)
  • (PC) Tx ↔ Rx (Router)

Por último: conecta el PC y el router por Ethernet, usando el puerto LAN1, para más adelante poder subir el firmware por TFTP. Esto es importante: tiene que ser obligatoriamente al puerto número 1, ya que si no la conexión TFTP no se puede realizar, acabará dando un timeout.

Con el WRT160NL apagado, ya tenemos la parte hardware lista. Ahora vamos a necesitar un emulador de terminal y un cliente TFTP, además del firmware que queremos instalar en el router para recuperarlo (por ejemplo, el oficial). Los que yo he usado son PuTTY y TFTPD32. En PuTTY se debe crear una sesión de tipo Serial (si no tienes la opción es que tu versión no es lo suficientemente actual), y las características del puerto son: baud rate115200; data bits 8; parity N o None; y stop bits 1. El puerto COM exacto tienes que verlo en las propiedades del dispositivo USB en Windows. Ahora daríamos a Open para abrir la sesión, y encenderíamos el router. Si todo está correcto deberíamos ver una serie de mensajes y, en un momento dado, nos pedirá que pulsemos una tecla para detener el arranque del sistema y entrar en la consola del cargador U-Boot. ¡Ojo! El tiempo que nos da para ello es de solamente un segundo, así que tienes que estar atento.

IMPORTANTE: si al realizar este paso obtienes en la ventana del Putty un montón de caracteres extraños en vez del texto que muestro debajo, revisa bien este par de cosas:

  • Lo primero es asegurarse de que la conexión entre el puerto serie en la placa base, y el adaptador USB es correcta según lo dicho anteriormente. Comprobar también que no hay contacto entre ninguno de los pines con los adyacentes, etc.
  • En segundo lugar, es frecuente que se produzcan interferencias entre el cable ethernet que conecta al PC con el router, y los cables que van del puerto serie al adaptador USB. Hay que alejar ambos lo máximo posible y asegurarse de que no se cruzan o están cerca. Posiblemente, podrás comprobar que cuanto más acercas ambos cables, más caracteres extraños aparecen; y vicecersa.

Teniendo en cuenta estos dos puntos y si todo va bien, debería verse en el Putty algo como esto:

U-Boot 1.1.6 (Apr 14 2010 - 14:02:36)

DRAM:  ar7100_ddr_initial_config(237) enter!
ar7100_ddr_initial_config(269) exit!

U-Boot 1.1.6 (Apr 14 2010 - 14:02:36)

AP81 (ar7100) U-boot
sri
32 MB
WRT160NL u-boot version: 1.0.0
Top of RAM usable for U-Boot at: 82000000
Reserving 279k for U-Boot at: 81fb8000
Reserving 192k for malloc() at: 81f88000
Reserving 44 Bytes for Board Info at: 81f87fd4
Reserving 36 Bytes for Global Data at: 81f87fb0
Reserving 128k for boot params() at: 81f67fb0
Stack Pointer at: 81f67f98
Now running in RAM - U-Boot at: 81fb8000
id read 0x100000ff
flash size 8MB, sector count = 128
Flash:  8 MB
*** Warning - bad CRC, using default environment

In:    serial
Out:   serial
Err:   serial
Net:   ag7100_enet_initialize...
ag7100 get ethaddr for device eth0
Fetching MAC Address from 0x81feb1e0

 --------***** Get the RTL8306SD Manufactory ID=379c *****-------
 Reg6: speed=0 nway=1 duplex=0
 Reg5: speed=0 nway=0 duplex=0
 Reg1: a1=7fd9 a2=30e0 a3=15ac a4=30e0 a5=0
 Reg1: a1=7fd9 a2=30e0 a3=15ac a4=30e0
 Reg1: a1=7fd9 a2=30e0 a3=15ac a4=30e0
 Reg1: a1=7fd9 a2=30e0 a3=15ac a4=30e0
 Reg1: a1=7fd9 a2=30e0 a3=15ac a4=30e0
eth0: c0:c1:c0:78:f7:56
eth0 up
eth0
### main_loop entered: bootdelay=1

Hit any key to stop autoboot:  0

ar7100>

Ahora tenemos un bonito prompt en el que podemos empezar a teclear comandos como locos: empezando por help, nos mostrará la lista de los disponibles. No me he puesto a investigar qué se podría llegar a hacer desde aquí, pero me parece que hay unas cuantas opciones diferentes de cargarse el router de manera definitiva 😉 Así que vamos al grano.

El comando upgrade es el que nos permitirá cargar el firmware que hemos descargado en el router. Ejecutamos:

ar7100> upgrade code.bin

Este comando abrirá un servidor TFTP, y será en este momento cuando podremos cargar el fichero BIN a través del programa TFTPD32 o similar. En origen, el fichero puede tener cualquier nombre, pero en el router ha de llamarse code.bin. Si tu cliente no te da la opción de especificar el nombre de destino, renómbralo primero en el PC antes de subirlo.

La salida que genera el comando upgrade se muestra a continuación. Los mensajes de checksum bad no tienen muy buena pinta, pero… el comando funcionó. Se queda esperando por el archivo justo después del último de estos mensajes, y una vez terminada la transferencia TFTP, continúa automáticamente con el flasheo.

ar7100> upgrade code.bin
 check link duplex:Full/speed:100
Tftpd start listening on port[69]!
Load address: 0x80060000
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
checksum bad
Receiving firmware

[/code] from [169.254.90.160] Write File : CODE.BIN # Current Code Pattern:NL16 , Upgrade Code Pattern:NL16 Code Pattern is correct! ################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          #################################################################          ##################################################### done Bytes transferred = 6259712 (5f8400 hex) load addr= 0x80060000 boot file= CODE.BIN NetBootFileXferSize= 005f8400 Erase linux kernel block !! From bf040000 To bf7dffff Erase Flash from 0xbf040000 to 0xbf7dffff in Bank # 1 First 0x4 last 0x7d sector size 0x10000                                      125 Erased 122 sectors Programming......... Copy to Flash... write addr: bf040000 done ar7100>

Si todo ha ido bien, solamente nos queda cargar la nueva imagen con el siguiente comando:

ar7100> go

¡Y ya estaría todo! El router vuelve a la vida, listo para soportar todas las nuevas perrerías que tengamos pensado hacerle 🙂

WRT160NL y Netbook conectados

Arte moderno

Anuncios

Publicado 9 agosto, 2011 por bravido en Uncategorized

Etiquetado con , , ,

51 Respuestas a “Recuperando un router Linksys WRT160NL vía consola serie

Suscríbete a los comentarios mediante RSS.

  1. Wenas, no tendrás un esquema de cómo montar el puerto serie usando wan y lan4 como dices en tu post, ¿no?

    • Un esquema detallado de cómo hacerlo no, pero en la placa, te viene marcado cada terminal con lo que se corresponde (Tx, Rx, GND, Vcc). Si te fijas esos terminales se pueden ver si miras dentro del hueco de los puertos WAN y LAN4: lo puedes ver ampliado en esta foto http://farm4.static.flickr.com/3462/3732487849_022f2566f0_b.jpg

      • Hola, estoy intentando hacer esto y estoy en el siguiente punto sin poder tener exito:
        – Dispongo del usb uart cp2102.
        – Conecto todo como en el manual.
        -Putty –> Serie 115200 8 1 none (Control de flujo no se lo que hay que poner, pero he probado de todas las formas).
        – Si conecto los cables en el router como en la foto del manual no hace nada.
        – si conecto los cables RX con RX, y TX con TX, al arrancar putty salen caracteres raros.

        No he podido acceder a la consola. ¿Alguna solución?.

        He alejado el cable ethernet para las interferencias…

      • No sé que decirte… comprueba bien que no se te hace ningún contacto indeseado entre los pines del usb o del router. La conexión debe ser entre pares RX-TX, comprueba triplemente que los pines están conectados realmente como piensas que lo están (me ha pasado más de una vez tenerlos al revés).

        Lo de alejar los cables, es realmente importante, aunque si has conseguido que no se crucen, debería bastar…

        Suerte y ya contarás si lo consigues… ahora mismo no se me ocurre nada más.

      • Y entiendo que las fotos de los pines del puerto J3 del router están correctas no?. Digo esto porque como he visto que algún compañero hací alusión a que no estaban correctas…, pero luego he leído que la habías actualizado…, en fín, doy por sentado que es correcta la foto. y nada, voy a ver que puedo hacer… Muchas gracias por contestar.

      • Sí, debería ser correcta… efectivamente la primera que puse no lo era :/ menos mal que me avisaron en los comentarios y la actualicé, y si no recuerdo mal cuando lo hice probé en el propio router que ahora fuese la configuración correcta.

        A ver si hay suerte, si se me ocurre algo más que probar te comento!

  2. Gracias, pero no quería tener que abrirlo para quitar la tapa posterior y poder soldar directamente ahí. He visto una foto que usa el rj45 para conectar dónde dices pero no entiendo cómo irá el esquema

    http://imageshack.us/photo/my-images/408/rj45toserial.jpg/

    El artículo lo vi en:

    http://wiki.openwrt.org/toh/linksys/wrt160nl

    Saludos,
    :

    • Sí, conozco esa foto y estuve buscando el esquema, pero ni lo encontre ni supe como apañar el conector… supongo que con paciencia y cuidado puedes encontrar una forma de hacer un conector con 4 pines que encaje en el hueco del RJ45 y cada uno haga contacto en los terminales sin tener que soldar. En mi caso, finalmente opté por abrir.

  3. Buenas,
    otro más que va optar por abrir y hacerlo con el usb con chip cp2102. Ayer lo cogí en ebay a ver cuando me llegue.

    Gracias,

    polas888

  4. Buenas ya me llegó el cp2102 y he revivido el router pero creo que los pines que pones en el router no son correctos ya que a mí con tu configuración el putty no avanzaba. Mirando por inet dí con esta web que me marcaba bien los pines:
    http://es.scribd.com/doc/45153518/wrt160nl-debrick
    Los pines en el router mirando de izquierda a derecha quedarían:
    Pin 1 2 3 4 5
    Gnd NC Rx Tx Vcc
    Conectando el 3 al Rx del usb y el 4 Tx del usb (así no liamos el cruzarlos).
    Solo pinchamos 3 cables, el gnd, el tx y el rx.

  5. Lo que me cambió un poco es el proceso:
    1. Abro sessión con el putty y enciendo el router.
    2. Paro el arranque del uboot con una tecla.
    3. se teclea el upgrade code.bin en la cónsola.
    A mí a no me avanza de dos mensajes “cheksum bad” y ahí se me queda.
    4. Inicio tftp32 sin cerrar el putty y conecto como cliente a la ip router: 192.168.1.1.
    5. Le mando el binario del firm original y el putty empieza a flashear.
    6. Le doy al go y ya está rulando.

    Así lo he revivido hasta 3 veces ya que seguía empeñado en meterle el firm dd-wrt usando uno de fábrica y haciendo los updates donde se me trababa. Leí que es porque el wrt160nl no deja meter firm de más de 5mb y ahí estaba el problema. No metais así el firm sino con este tuto que te sale a la primera si pones bien el modelo del router para bajarte el firm:

    http://www.elrincondetolgalen.com/2010/04/05/instalar-el-firmware-ddwrt-en-el-router-linksys-wrt160nl/

    Saludos y gracias por tu buen tuto, ahora tengo a mi wrt160nl rulando con firm libre,

    polas777

    PD: el usb me lo pillé en ebay por 7€, merece y mucho la pena.

    • Pues ya he cambiado el esquema de los pines, un poco tarde pero hasta ahora no he podido… de nuevo, muchas gracias por la aportación. Próximamente le meteré openwrt, aunque de momento, al ir revisando la entrada, he visto que los de Linksys han sacado una nueva versión 1.0.3 del firm y voy a probarla un poquillo a ver que tal rula y si soluciona los fallos que tenía con la anterior.

  6. Pues te agradezco mucho la corrección y que me comentes cómo te ha funcionado a ti el proceso de recuperación. En cuanto tenga un rato corregiré el esquema, y además me viene bien porque, igual que a ti, me toca recuperar el router de nuevo por volver a intentar instalar un fw alternativo (en mi caso, el openwrt)! xD

  7. Me pasó lo mismo al intentar instalar openwrt en un WRT160NL. Hace unos meses lo hice sin problema, pero ayer.. por intentar instalar la ultima versión, lo “brickeé”. Me he comprado el CP2102 pero tardarán unos 20 días laborables… no se si puedo esperar tanto… y he visto que Polas888 comenta “Solo pinchamos 3 cables, el gnd, el tx y el rx.” ¿Qué pasa con el 3.3v? Porque si no se necesita me pongo a hacer bricolaje con un USB… En cualquier caso tendre que esperar el conversor USB2UART.

    Mi idea era conectar por el USB al router una Realtek 8187L que tengo, con 1W de potencia, de tal forma que con esa me conecto a la red, y con el router repito la señal en modo punto de acceso. He leído que se puede hacer con el OpenWRT ya que permite la instalación de drivers… pero en su versión “jffs”. Pero al instalarla es cuando pinché ya que a mitad de la actualizacion de firmware me puso “Error actualizando”. ¿Habéis encontrado algún firmware openwrt jffs os haya funcionado?

    Saludos y gracias de antemano.

    • Sobre el cable 3.3v no hace falta como dice Polas888… lo que pasa es que yo al principio pensaba que sí, lo conecté también, y tomé la foto de los pines. Luego vi que no era necesario, pero como ya tenía la foto hecha pues tiré con ella. Ya la he corregido.

      Tengo pendiente volver a tratar de instalar el openwrt… la otra vez probé con squashfs y fue cuando lo peté y tuve que andar buscando info para recuperarlo por consola serie. Quizás esta vez pruebe con jffs, ya te contaré que tal y si veo que tiene miga igual escribo un tutorial sobre la instalación.

      Saludos!

  8. Os respondo a los 2.
    @bass, el cable de los 3.3v es para alimentar el router si lo pinchas te da alimentación de 3.3v a la placa del router (se enciende un led). No necesitas pincharlo porque ya vas a alimentarlo con el transformador cuando abres sesión del putty. Para hacer el proceso sólo pinchas esos 3 como puse en el enlace de debrick.

    @bravido, yo no pondría openwrt ya que a mí por eso se me brickeo hasta 3 veces, es lo que tiene meter un firm factory y actualizar, que el wrt160nl no deja meter más que firms de menos de 5mb por lo que creo que sí o sí se te brickeará en el proceso de upgrade del update. Yo he puesto el dd-wrt v24 y como saben este firm desde la versión 23 se basa en openwrt, si sigues el tuto que puse en el enlace, sólo es poner el wrt-to-ddwrt que prepara el router para poder meterle un firm completo mayor y luego ya es meterle el firm ddwrt. Yo con esta v24 voy de perlas.

    Saludos y suerte,

    polas888

    • Hola compañeros,
      He estado trasteando… y no he conseguido nada. Lo he intentado con el puerto serie (com) del pc viejo que tengo… sin exito. He cableado, he configurado el putty y he probado, pero lo unico que obtenia por el putty era un monton de símbolos raros. Si el fallo fuese de hardware… mostraría algo o nada, y muestra “algo”. y la configuración del putty estaba bien… nose que pasara, pero quiero pensar que la secuencia de arranque está bien porque no he trasteado nada grave (y parece que al arrancarlo escupe datos) ,”solo” se brickeó al actualizar. Creo que me toca resignarme a que llegue el conversor usb2serie y probar a ver.

      Con respecto a lo de openwrt, yo recuerdo que cuando compre el router, lo primero que hice fue ponerselo, sin problema (tengo que buscar el archivo bin que le metí). Luego vi que ddwrt ofrecia modo “repetidor universal” y la cambié, pero por cosas de la vida, necesito openwrt, ya que deja trastearle más. En cuanto lo tenga, lo posteo.

      Dices que desde la V23 trabaja con openwrt… te ofrece mil cosas, pero justo instalar un driver(r8187/rtl8187l) me parece que no. Si sabeis algo os lo agradecería.

      PD: Lo pedí el 22… ya queda menos como “máximo” me quedan 28 días. O me cargo de paciencia o me corto las venas con el alambrillo de enrollar los cables…

      • Sobre hacer la conexión a través del puerto serie del PC lo único que sé es lo que leí por ahí y puse en la entrada, que no se puede hacer directamente sino que has de convertir la señal de 5V que te da el PC a una de 3,3V que usa el router.

        Hoy he probado la última versión del firmware oficial, la 1.0.03, y la verdad es que me funciona fatal (igual que la versión anterior), al menos en cuanto a la compartición de disco USB, que es por lo que me interesaba este router.

        Así que después he intentado meterle openwrt, concretamente la versión openwrt-ar71xx-wrt160nl-jffs2.bin. Desde la utilidad web de actualización del firmware original, me ha fallado, y es más, al reiniciar… otra vez el router bloqueado. Así que he vuelto a conectar el puerto serie, pero esta vez he actualizado con ese mismo firm opnwrt, y así sí que le ha gustado. He configurado la compartición del disco USB por Samba… y funciona perfectamente. Bueno, de momento en solo lectura, pero se puede ver una película sin cortes desde la carpeta compartida cosa que con el firm original… ni de coña, al menos en mi caso.

  9. Me llegó este martes el conversor y todo perfecto… mi linksys vuelve a la vida. Ahora solo me falta aprender a gestionar el openwrt. Le instale el módulo de r8187 usb, pero no me aparece por ningun lado, ni en gui ni en telnet… tendre que seguir investigando. Gracias por todo compañeros. Si necesitais algo preguntadme, trasteo bastante y quiza pueda ayudaros.

  10. Buenos días,

    Al igual que ustedes adquirí el mismo router y le instalé la versión DDWRT para poder trastear pero sigo teniendo la duda de poder instalar el módulo R8187 para que acepte la tarjeta de RED por USB ya que, no se si les ocurre ha dado ustedes, ambas tarjetas que integran este Router son un poco sordas y pierdo con facilidad señal.

    Ahora mi pregunta es la siguiente. ¿Debo pasar sí o sí por openwrt para instalar el mod del RTL8187? ó bien puedo seguir con DDWRT.

    Gracias por antelación

    Un saludete,

    Lafu

  11. Gracias bravido por la contestación.

    La verdad que he encontrado poca documentación al tema pero así mirando por encima existe una aplicación en DDWRT que permite instalar paquetes de openwrt.

    Por lo que he podido entender leyendo, ambos son muy parecidos ddwrt y openwrt. Esa herramienta se llama ipkg y el módulo es kmod-rtl8187 creo.

    Voy a seguir buscando y trasteando y cuando de con la solución ya os informaré.

    Un saludete,

    Lafu

  12. Tienes razón, lafucillo, el ddwrt hasta la versión 22 estaba basado en el firm oficial de linksys, a partir de esta versión se basan en openwrt por lo que vienen a ser muy parecidos. El ipkg no es más que un instalador de paquetes linux, hasta mi deco de satélite instala ipkgs ;-).

    Saludos,

    polas777

  13. Buenos días,

    Al final dejé el router como una caja de ladrillos haciendo pruebas.

    Pude instalar paquetes sin problemas con ipkg pero seguía sin reconocerme la tarjeta Alfa dentro del DDWRT, así que encontré un tutorial para instalar el OpenWRT con la mala suerte que se me quedó el router pillado parpadeando el LED de power.

    Voy a seguir la información que hay aquí para recuperarlo y os sigo comentando ya que quiero instalarle OpenWRT y continuar con los pasos que tenía en mente.

    Gracias.

    Un saludete,

    Lafu

  14. Buenos días,

    Al final he conseguido recuperar el router y añadir soporte de RTL8187 en OpenWRT funcionando todo a la perfección a priori.

    He publicado una respuesta (con permiso del administrador del Blog) http://foro.seguridadwireless.net/openwrt/instalar-usb-alfa-%28-r8187-%29-en-un-router-linksys-wrt160nl-con-firmware-openwrt/

    Esta página me ha servido de bastante utilidad la verdad.

    Un saludo y gracias por todo.

    Lafu

    • Gracias por el enlace lafucillo, yo encantado 🙂

      Y un tutorial muy interesante… quizás lo pruebe, que hace mucho que no le meto mano al router. Con lo que sí que estoy muy contento es con el OpenWRT, me va de maravilla y además puedo tener compartido el HD externo sin problemas. Cosa que con el firmware oficial no había manera, al cabo de unas horas se perdía la unidad de red, me parece increible que lo tengan así de mal…

  15. Gracias a vosotros 😉

    Otra cosa que no he comentado y buscando información, he visto en la página de OpenWRT que hay varios modelos de conversor USB-> SERIAL que no funcionan muy bien, en mi caso utilicé FTDI el modelo FT232BL con sus drivers correspondientes y perfecto junto con la última versión PuTTy.

    Mi idea ahora es montar junto la tarjeta WIFI USB un servidor Samba con un disco duro externo(formateado en NTFS), pero tengo que buscar un hueco para encontrar información y trastear un poco.

    Un saludete y un placer,

    Lafu

  16. hola la verdad deje mi 160nl ladrillo lo he testeado por serial pero no revive seria muy bueno que especificaran la configuración correcta para el tftp32 y el putty pero nada no se si realmente estoy configurándolo seria bueno si me ayudan con la conf de estos dos .

  17. Hola,

    me uno al grupo con su wrt160nl fuera de combate.

    He leído detenidamente el tutorial y seguido sus pasos, pero la cosa no va bien.

    Para empezar me hize con un conversor USB2UART de FTDI (FT232RL), abrí el router, uní los contactos tal y como se indica y configuré el putty con baud rate a 115200, data bits a 8, parity None, stop bits 1 y sin control de flujo.

    Cuando arranco el router, en el putty aparecen símbolos raros, pero que siguen aparentemente un patrón similar a lo que debería salir. Incluso en alguna ocasión he logrado detener el boot y escribir (también gurruños por lo que no logro enviar el comando de upgrade correctamente).

    El remote character set está a ISO-8859-1 1998 Latin-1 West Europe. He probado con varias configuraciones del putty y no logro que salgan mensajes legibles. Incluso he intercambiado los contactos del Rx y Tx por si hubiera interpretado mal el tutorial, pero en este caso sencillamente el putty no muestra nada.

    ¿Se os ocurre alguna razón por la que no vea correctamente lo enviado por el wrt160nl? ¿podéis indicarme la configuración exacta del putty que os funcionó a vosotros?

    Muchas gracias de antemano por vuestro interés y ayuda.

    • De primeras, te diría revisar dos o tres veces las conexiones, que no se toquen dos cables entre sí, y cosas por el estilo que me imagino que ya habrás hecho.

      Después, una cosa que he leído en un par de sitios al respecto es que algunas fuentes de alimentación pueden crear interferencias en la conexión por cable serie.

      Initial successful efforts used a short Nokia DKU-5/CA-42 cable, these Atheros platforms seem to be difficult to work with using FTDI long cables.See more details here. EDIT – If you don’t want to short your cable, use an old lynksys non-switching power adapter with transformer (switching adapters are generating noise which breaking serial console comunication)

      Si te es posible, busca alguna fuente de alimentación alternativa que te puedan prestar, que tenga los mismos parámetros. Ya sea una de linksys más antigua, o un transformador de estos regulables y que además vienen con boquillas de distintos tamaños.

      Otra opción, como dice en el mismo párrafo, es acortar el cable FTDI para evitar las interferencias, lo que no sé es cómo de corto debería ser…

      Suerte!

    • Buenos días,

      Y sobre todo conecta el pin de GND o masa todos en un mismo punto tanto del USB como del puerto serie del WRT ya que a veces dejamos flotando las conexiones y al no tenerlas referidas a un potencial eléctrico (GND) te puede pasar lo que comentas.

      Suerte.

      Un saludete,

      Lafu

      p.d -> En cuanto a la configuración del Putty, tal y como está en este post funciona perfectamente sin tocar nada más 😉

    • hola tengo el mismo problema que tu y ya no se que hacer.
      Me tiene loco, como conseguiste solucionarlo?

      • Hola Juanma.

        Justamente ayer tuve que volver a flashear el router porque al intentar hacer extroot lo acabé bloqueando. Y me estaba pasando el mismo problema de que se llena la consola de caracteres extraños.

        Al final comprobé que se debe a interferencias entre el cable ethernet que conecta el PC al router, y los cables que se conectan al puerto serie y al adaptador USB. Entonces: hay que colocar las cosas de manera de que esos cables estén lo más separados posibles. Evitar en todo momento que el ethernet pase por encima de los cables serie, que se toquen o que estén cerca. Y recomendaría lo mismo respecto al cable de alimentación.

        Hay una forma sencilla de comprobar cuándo lo estamos colocando bien. Con el router apagado, se abre la conexión desde el putty. La consola aparecerá en negro, y entonces es cuando enchufamos el cable ethernet al PC y el router y comprobamos que, según lo vamos moviendo cerca de los cables del puerto serie, aparecen caracteres extraños. La idea es buscar una posición de los cables en la que dejen de aparecer, fijarlos así (poniendo algo encima, o lo que sea), y a partir de ahí ya se puede seguir el procedimiento normal.

        Coméntame si así te funciona!

    • bravido por favor como solucionas el problema del cable serie.
      A mi me ocurre lo mismo y no consigo que se cargar el promt,
      solo salen caracteres no validos

  18. Hola chicos,

    en primer lugar daros las gracias por la rapidísima ayuda que me habéis brindado. Os cuento mis desdichas.

    Respecto a lo que comenta bravido sobre utilizar otra fuente de alimentación, de momento no he podido probarlo porque no tengo a mano ninguna de 12v. Tengo una con un selector de voltage de salida, pero sólo llega a 9v. No obstante he fabricado un nuevo cable que conecto al adaptador USB-serie muy corto (unos 15 cm). He pinchado el GND a un punto común (uno de los bordes de entrada de antena) como sugiere lafucillo. Incluso he cambiado el adaptador USB-serie por uno de otra marca (ATEN UC-232A).

    Por supuesto de lo aquí indicado he realizado pruebas con todas las variantes que se os ocurran (en realidad que se hallan ocurrido a mí).

    La cosa sigue en el mismo punto. He capturado del putty las pantallas de salida de varios intentos, y comparándolos con un programita las pantallas obtenidas son casi las mismas, con muy pequeñas variaciones (ignoro si en la salida sale algo relativo a la fecha/hora, estado de algún registro, …, que justifique esas pequeñas variaciones). Si el problema fuera algo de ruido o interferencias, entiendo que el resultado seríe muy diferente de unos intentos a otros, no se van a producir exactamente las mismas interferencias, con los mismos efectos, o sí …

    A la espera de poder probar el cambio de fuente de alimentación, estoy bloqueado …

    Muchas gracias por vuestra ayuda.

    • Perdonad por no haber contestado al usuario adecuado pero de todas fomas el problema es el mismo.
      como pudiste solucionarlo?. veo muy poca gente con este problema de los carapteres irreconocibles incluso en foros en ingles.
      En fin a ver si me puedes contestar sino me voy a volver loco de probar de todo sin que funcione.

      • Hola Juanma, lamento decirte que finalmente tuve que darme por vencido. Durante una temporada lo tuve encima de mi mesa como un bonito pisapapeles y ahora lo tengo en una caja con otros “cacharros” en un trastero.

        Finalmente compré un TP-LINK TL-WR842ND, con unas prestaciones similares y bastante más barato. Llevo una temporada con él y no me va mal. Tanto es así que no he vuelto a tener “impulsos” de cambiarle el firmware.

        Suerte.

      • Vaya! Lamento leer eso. No sé si has visto mi respuesta a Juanma, resulta que a mi me empezó a pasar lo mismo hace un par de días. Descubrí que al menos en mi caso se trataba de interferencias entre el cable ethernet y los cables del puerto serie. Alejándolos entre si lo máximo posible conseguí que dejasen de salir caracteres extraños en la consola y terminar el flasheo de manera correcta. Posiblemente usar un cable ethernet bien aislado (“shielded”) también ayude.

      • Si, leí tus comentarios. Quizá cuando encuentre un rato y ganas lo intente otra vez.
        Muchas gracias bravido.

  19. Hola:
    Viendo una de las fotografias de tu tutorial.
    Donde vivo nadie tiene ni idea sobre lo que es el bootloader de un router etc.
    España-Cadiz-La linea
    ¡No se porque!. No es el tercer mundo.
    Para conectar los cables usas un “jumper”…facil. No hay que soldar nada con el riesgo de quemar alguna psita.
    ¿Como se llama?
    Macho, posiblemente.
    A las tiendas que fui a preguntar…
    Si te vas a gastar 100€ seguro que lo encuentran.
    Un saludo.

  20. Buenas!! acabo de brikear mi wrt160nl al instalar una versión compilada por mi de openwrt desde factory. Y mirando y probando todo lo posible antes de abrir la carcasa al final he llegado aqui.

    Tengo algo de miedo al abrir el router.
    Uso un portatil que no tiene puerto de serie, osea que deberia de pillar el adaptador.

    Me podríais resumir que es lo que tengo que comprar? no me quedo muy claro eso del cable de 3.3v.

    Gracias

    • Hola.

      Lo de los 3.3V se refiere a que hace algunos años, los ordenadores solían traer un puerto serie de 9 pines como este:

      que servía principalmente para conectar por consola a ciertos dispositivos que no tienen interfaz, como por ejemplo, un router (los routers profesionales incluyen normalmente un puerto serie accesible desde el exterior).

      Pero estos puertos suelen funcionar a 5 voltios, mientras que el puerto serie del WRT160NL usa señalización a 3,3 voltios; con lo cual, si los conectases directamente dañarías la circuitería del router.

      En tu caso, solamente necesitas comprar un adaptador USB como el que muestro en el post (es el que compré yo, pero cualquier otro con similares características debería servir). Ese adaptador USB ya funciona con señalización a 3,3V así que no tienes que preocuparte por ese tema. Si comprases cualquier otro, asegúrate de que en la descripción indique que trabaja a ese voltaje. Normalmente, vienen incluidos los cables para conectar los pines.

      Yo he abierto el router mil veces y no es muy complicado teniendo un poco de cuidado, el problema es que pierdes la garantía claro, pero si ya lo tienes brickeado… no sé si ahí la garantía sirve de algo. Evidentemente no me puedo hacer responsable de los posibles daños etc. etc.

      Suerte!

  21. Buenas de nuevo!! ya me llegó el usb-serial, y aquí estoy, intentado revivir al cacharro, pero no hay forma.

    Hago todo, hasta cuando se me queda aqui:

    Reg1: a1=7fd9 a2=30e0 a3=15ac a4=30e0
    Reg1: a1=7fd9 a2=30e0 a3=15ac a4=30e0
    Reg1: a1=7fd9 a2=30e0 a3=15ac a4=30e0
    eth0: c0:c1:c0:78:f7:56
    eth0 up
    eth0
    ### main_loop entered: bootdelay=1

    Hit any key to stop autoboot: 0

    ar7100>

    Entonces, pongo upgrade code.bin y me sale esto

    ar7100> upgrade code.bin
    check link duplex:Full/speed:100
    Tftpd start listening on port[69]!
    Load address: 0x80060000
    —-
    Bien, paso al PC, tftp 192.168.1.1 69, binary y put code.bin.

    No sale nada en la consola serial, y a los segundos me dice:

    tftp> put FW_WRT160NL_1.0.03.002_US_20110509_code,0.bin
    Transfer timed out.
    tftp>

    —-

    Alguna solucion? ojala pueda revivirlo…

  22. Hola de nuevo despues de varios intentos sin exito con un adaptador construido por mi y usando por otro lado un ordenador antiguo con salida de cable serie., seguian saliendome carapteres raros con lo que llege a pensar lo peor.
    Segui las instrucciones de bravido en el tema de las interferencias pero incluso sin poner cable de red seguia teniendo el mismo problema asi que en este caso no era eso.
    Compre un adaptador de este tipo que tuve en casa a los dos dias y me funciono a la primera.
    Por cierto a los que no les carga el tftp tened la prevision de poneros una ip fija en el rango de 192.168.1.X, y enviar a 192.168.1.1.

    Y gracias por la ayuda.

  23. Perdonad pero no puse el enlace aqui lo teneis, a mi este me funcion bien aunque tengo que decir que no me lo reconocia windows xp ni 7 , y los driver que encontre eran para xp y 7 pero de 32bits. Asi que tuve que recurrir a una maquina virtual con xp.

    http://www.ebay.es/itm/320976827990?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

  24. un poco de ayuda por favor.. mi equipo estaba muerto construi el convertidor ttl a RS232.. el diagrama lo saque de aqui.

    pero al llegar al paso del servidor TFTP a mi me da una ip en el equipo 169.254.106.135
    pero no tengo la ip del equipo, no me lo muestra.
    alguna ayuda??

    gracias.

  25. Para grajo, como en en mi ultimo comentario puse que le tienes que poner a tu equipo una ip fija tipo 192.168.1.x, ya que el serividor dhcp no esta activo y ahora en el tftp le dices que mande el archivo a la direccion 192.168.1.1, con eso si has realizado todos los paso bien y te cargo el prom anteriormente te funcionara. Por cierto el tftp tienes que utilizar el cliente tftp y no el servidor, ya que el sevidor es tu router.

  26. otra forma de anexar el archivo sin necesidad de tenere el convertidor .
    1.- poner una ip fija en tu equipo.
    2.- conectar el cable ethernet al equipo al puerto 1 del router
    3.- encender el router
    4.- en MSDOS tener preparado el siguiente comando:
    tftp –i 192.168.1.6 PUT C:\nome_do_firmware.bin

    en cuanto encienda el led que indica el puerto 1, precionar ENTER.
    y listo … esperar un par de minutos, si no reinicia.. reiniciarlo manual mente.
    realizar pruebas y listo.

  27. Pingback: conectar disco duro a router wrt160nl

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: